2010年11月14日,我院学生党总支组织我院第六期学生党员干部培训班的全体学员先到张露萍烈士墓扫墓,后参观了息烽集中营。
经过一个小时的车程,我们首先来到了位于息烽县阳朗村西北一公里处的张露萍等七烈士墓。拾级而上,道路两旁是苍翠挺拔的松柏,象征着革命先烈万古长存的爱国主义精神和英勇不屈的革命斗志。还未消散的薄雾给屹立于山上的纪念碑增添了一抹凝重的色彩。纪念碑后是用圆形石砌封的两座土墓,埋葬着张露萍、张蔚林、赵力耕、杨洸、陈国柱、王熙珍、冯传庆七位烈士。当时,他们是军统电台的电讯员,因一次工作失误不慎被捕,于1945年被杀害于息烽县阳朗村快活岭。
        之后在息烽集中营讲解员的带领下,我们依次参观了四个展厅,了解了息烽集中营的历史和被关押人员的英勇事迹。有我们所熟知的爱国将领杨虎城将军、“小萝卜头”宋振中、马寅初等都曾被关押于此,还有许晓轩、韩子栋就是著名小说《红岩》中许云峰和“疯老头”华子良的原型。
        走出展馆,我们去参观了息烽集中营的旧址。息烽集中营共设监狱八栋四十三间,监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名,称为“忠斋”、“孝斋”等,其中“义斋”为女监狱,张露萍、“小萝卜头”和他的妈妈就曾被关押在这里。每个监房门口都设有供看守人员站岗的小木屋。牢房内设施简陋,阴暗潮湿,阴森恐怖的气氛,让人胆怯,令人窒息。睡得是草席,连出来晒太阳都要被关在小木笼里,简直就没有自由可言。审讯室里还摆放着当年用刑的工具。
每一段历史都是一段不能忘却的纪念,学员们纷纷表示要把内心强烈的爱国热情化为强国动力,在奋斗中去实现自己的人生价值,让青春在奋斗中闪光。