清明节,是中华民族的传统节日,是人们为了纪念逝失的亲人,寄托哀思之情的日子。借此为了更好的宣传中华民族的传统文化,我学院北校区团委学生会于2011年4月2日中午12:00在北区逸夫楼前认真组织举行了“清明祭”知识竞猜活动。
    该活动以有奖竞猜的形式开展,在主持人详细地解说中,同学们自愿抽取题目,答题正确后参与摸奖,虽然“清明时节雨纷纷”,阴冷的天气丝毫没有阻挡同学们参加活动的热情,参加活动的学生有两三百余人,也吸引来个很多其他学院的学生。

现有些“新新人类”喊着说“清明节很无聊”,其原因在于他们对传统节日文化的了解少之又少。此次活动的举办,不仅大大调动了同学们的参与积极性,而且让同学们增强了对中国传统节日——清明节的了解。竞猜题目涉及到清明节的起源、意义、相关习俗、诗词等等,让同学们在愉快的氛围中更进一步的了解到我国这一传统节日的重要性,并让他们明白清明节的意义在于祭祀祖宗、缅怀先人,而不是无聊的对待,并藉此表达后人对前人的悠悠思念之情,以示不忘祖先的血脉,展示自己的“孝道”,是尊重生命与敬畏历史的不绝之流,在崇拜“新”与“未来”的今天,这是非常有意义的。