2011年8月7日上午9时,由国家自然科学基金委、教育部化学类专业教学指导分委员会主办、厦门大学和贵州大学联合承办的“2011年暑期国家自然科学基金委西部高等学校《结构化学》课程主讲教师培训班”开班仪式在贵阳花溪河畔林中月大酒店三楼会议室举行。教育部化学类专业教学指导分委员会副主任、国家教学名师、北京大学段连运教授,甘肃省教学名师、兰州大学李炳瑞教授,贵州大学副校长宋宝安教授,贵州大学校长助理、教务处处长向淑文教授,贵州大学化学与化工学院党委书记刘永跃,院长邱树毅,副院长胡宗超、朱必学、林倩和陈前林等应邀出席开班典礼,来自西部地区20余所高等院校同行和化学系师生六十余人参加了开班仪式。副院长胡宗超主持培训班开班仪式,院长邱树毅首先致辞,感谢国家自然科学基金委、教育部化学类专业教学指导分委员会和厦门大学对这次培训给予的大力支持和帮助,热烈欢迎来自西部地区高等院校老师们的到来,介绍了化学与化工学院教学、科研、服务社会等基本情况,并预祝培训班的老师们在爽爽的贵阳学习愉快。然后副校长宋宝安教授讲话,代表学校对应邀到贵阳授课的专家和来自各高校的老师表示最衷心的感谢和最热烈的欢迎,介绍了学校的基本情况,并预祝培训活动圆满成功。最后教育部化学类专业教学指导分委员会副主任、北京大学段连运教授对此次培训班的开班背景和要求作了介绍,希望通过此次培训加强西部地区高校《结构化学》课程教学经验的交流,提升主讲教师的教学水平。简短的开班仪式后,有关领导、专家和参加培训班的代表合影留念。据悉,此次培训班时间为8月7日至11日,将有5位专家给学员授课。