你以前听过化工学院新闻中心么?学院新闻中心刚成立一个星期就得到了校记者团的支持。2012年4月27日晚,院团委邀请到了校记者团北区分团团长匡斌为化工学院新闻中心进行了培训。
        匡斌,是校记者团北区分团团长,世界拳王争霸赛唯一一名大学生注册文字记者,全程参与了第九届全国少数民族传统体育运动会的报道,在贵州电视台导演祝能执导的校园青春偶像剧《按时长大》里担任男一号。从事学校新闻工作已有三年时间,曾受很多学院和学校新闻社团邀请作新闻培训。参与这次培训的有校记者团成员和化工学院新闻中心的第一批成员。
       培训会上,匡斌就新闻的特点、定义、概念、写作方法等开展了培训。在培训中,对于具体概念的讲解时,还举了一系列的例子。当讲到宣传和新闻时的区别时,匡斌列举了明星代言的产品出问题的情况,这属于宣传的范畴。新闻是一种不带强烈目的对事物客观描述的一种报道。在讲新闻的时效性以及新闻价值时,匡斌强调:新闻是写给当下人看的,而不是仅作为一种记录形式留给后来的人看。要明确你所写出新闻的受众群体,去报道受众想要了解的新闻。
       匡斌补充说:“要做好一名记者,不仅仅表现在新闻的写作过程中,在采访取材过程也尤为重要,要深思熟虑后再开口提问,尽量少问一些开放性问题,多问封闭性问题,这样才能问到你想采访的内容。”
随着培训会尾声的到来,匡斌为大家提出的问题进行了逐一的回答。

据悉,化工学院新闻中心的第一批成员只有六名,他们都没有报道新闻的经验,面对要担任传递信息、公布新闻的任务,纷纷都觉得任重而道远。不过,他们都表示会尽自己最大的努力去工作,让学院的新闻中心更好地发展。