经过一段时间的筹备,化学与化工学院承办的贵州大学110周年校庆系列活动——贵州大学酿酒与食品工程学院、白酒研究院揭牌仪式暨中国白酒发展战略论坛于12月14日上午09:00在我校北校区行政楼学术报告厅隆重举行。
会议由贵州大学副校长宋宝安主持。出席会议的领导有:贵州大学校长郑强、贵州大学副校长金道超、贵州大学副校长赵德刚、贵州大学助理巡视员谢田凯,出席会议的嘉宾有:贵州省经信委副主任龙超亚女士、天津科技大学生物工程学院院长肖冬光教授、中国食品发酵研究院副院长张五九研究员。
        此外出席会议的嘉宾还有贵州省教育厅、贵州省食品工业协会、贵州省酒业协会、贵州省轻工科研所、贵州省轻纺工业设计院、贵州茅台酒厂(集团)、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州珍酒酿酒有限公司、贵州金沙窖酒酒业有限公司、贵州青酒集团有限责任公司、贵州董酒股份有限公司、贵州赖掌柜酒业有限责任公司、贵州茅河窖酒业有限责任公司、贵州贵酒有限责任公司、贵州中兴酒业有限责任公司、贵州国台酒业有限公司、贵州酒中酒(集团)有限责任公司、贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业有限公司、贵州醇酒厂、贵州鸭溪酒业公司、贵州怀庄酒业(集团)有限责任公司、贵州省仁怀市茅台镇五星酒厂、仁怀市茅台镇钓鱼台国宾酒业有限责任公司、贵州湄窖酒业有限公司、贵州国威酒业有限责任公司、贵州都匀市匀酒厂有限责任公司、贵州茅台镇大渡河酒业有限公司、贵州安酒有限公司、贵州金茅酒业有限责任公司、贵州茅台镇陈年酒厂、贵州金沙安底斗酒酒业公司、贵州恒兴酒业有限责任公司、贵州盛世甲秀酒业有限责任公司等企业的领导和专家。
        贵州省人民政府副省长蒙启良因事不能参加,蒙省长批示说:贵大举办论坛,成立白酒学院和白酒研究院,对酒博会将会起到相应的助推作用,此举甚善!祝活动圆满成功!
        首先由贵州大学校长郑强致欢迎辞。郑校长首先对出席本次活动的所有成员表示热烈的欢迎,并对大家为贵州大学110周年华诞送来的祝福表示衷心感谢。接着他向大家介绍了贵州白酒文化的中国酿酒行业中的重要地位,贵州大学百十余年的艰苦奋斗历程 ,强调了建立酿酒与食品工程学院、白酒研究院的重大战略意义。他说“白酒产业是贵州省全面建成小康社会的重要支柱产业之一,贵州大学致力于服务贵州区域经济,大力加强和发展贵州大学的白酒学科,要在白酒产业人才培养、科学研究和服务地方经济方面有所作为,发挥贵州大学特色和优势,做好贵州白酒产业这篇文章,建立贵州大学酿酒与食品工程学院、贵州大学白酒研究院是我们发挥贵州大学特色和优势,着力发展白酒学科的新举措。”
        接着,贵州省经信委副主任龙超亚女士、贵州大学校长郑强教授为贵州大学酿酒与食品工程学院、贵州大学白酒研究院揭牌。
然后由贵州省经信委副主任龙超亚女士讲话。首先她代表经信委、中小企业局、民营企业局等向我校110周年华诞及贵州大学酿酒与食品工程学院、贵州大学白酒研究院的成立表示衷心祝福。接着向大家介绍了白酒产业在我省的重要作用,她说“贵州大学酿酒与食品工程学院、贵州大学白酒研究院的成立不仅是贵州大学的大事,更是白酒产业“十二五”规划的大事。”她希望高端人才的培养,在不久的将来茅台郎酒当贵州名酒可以把贵州打造成中国白酒圣地。她还强调了自己作为贵大的学子,贵大知识对她的深刻影响,为自己是贵大的学生感到骄傲。
        接着,出席会议的所有嘉宾及我校领导师生在行政楼门口合影留念。
         而后,会议进行第二阶段中国白酒发展论坛。
         天津科技大学生物工程学院院长肖冬光教授以酿酒酵母风味物质代谢调控及在白酒生产中的应用为题目进行了发言。中国食品发酵工业研究院副院长张五九教授以中国白酒酿造与其科技和科技人才培养为题目进行了发言。贵州省轻工科研所所长黄平以以酒文化促进中国白酒业快速发展为题目进行了发言。最后贵州珍酒酿酒有限公司董事长陈孟强先生为大家做了精彩发言。各位白酒业的各方面专家、学者、政府官员、企业家的精彩发言赢得了在场所有人的热烈掌声。
         至此贵州大学110周年校庆系列活动——贵州大学酿酒与食品工程学院、白酒研究院揭牌仪式暨中国白酒发展战略论坛取得圆满成功。

点击查看原图点击查看原图点击查看原图