2013年3月31日晚七点,“大学生安全防范意识教育”专题讲座在新区西楼105报告厅召开。本次讲座由化学与化工学院主办,校保卫处协办。化工学院党委副书记胡宗超老师、院学生科等多位老师参加,来自各个班级的学生代表、研究生代表等200余名同学共同聆听了此次讲座。
    校保卫处邀请到贵阳交警队宣传科的蒋警官为大家讲述交通安全问题。通过一些交通事故的实拍视频,同学们看到了交通事故带来的惨痛后果,失去亲人,失去父母,失去伴侣等等。蒋科长说:“一年因交通事故死亡的人是一万人左右,而这背后带来的伤亡率是它的三到四倍。”之后蒋科长又通过贵毕路的一起交通事故模拟视频告诉学生当遇到前面发生了交通事故时应该逆向行驶。通过“自律”和“他律”来告诫同学们要管束好自己,“自律是一把剑,刺向自己,我会觉得痛;他律也是一把剑,刺向别人,我只会觉得震撼。”法律法规仅仅只是一种外界约束,主要还是需要我们自己约束自己。最后蒋科长送给同学们八个字——“珍爱生命,远离违法”。之后同学们踊跃提问,蒋科长耐心回答。针对贵大新校区的一些交通安全隐患提出一些可行的解决方案。
    接着由我校保卫处的伍科长为大家普及消防安全知识以及在火灾中逃生的一些常识,并告诫同学们要安全用电,出门时一定要关闭所有电源和电器。最好是在平时关注自己身边的环境,火灾发生时才能迅速安全的逃离。
    最后学院的王明老师希望各位学生代表及时向身边同学传达此次讲座的精神。告诫身边的同学们要提高自己的安全防范意识,安全出行,安全用电。