化学与化工学院举行的第七届三井杯全国大学生化工设计竞赛汇报会圆满完成

(媒宣部  朱元超讯)   学院新领导班子为进一步加强我院学风教风建设,营造严谨求学、勤奋求学的学习氛围,继2013年10月22日晚19:30举行了“转变学风,从我做起”学风建设月暨文化节活动启动仪式后,于10月25日中午一点, 在新区圆形报告厅再次举行了化学与化工学院“第七届‘三井杯’全国大学生化工设计竞赛”汇报会。

化学与化工学院田蒙奎副院长、教师何峥老师、杨双全老师、李天祥老师、高珊珊老师及化工系、化工专业、过控专业和化工原理其他老师和2011级、2012级学生代表共500名同学出席了本次会议。此次汇报会由徐梅松老师主持。

此次汇报会是由化学与化工学院参加“第七届‘三井杯’全国大学生化工设计竞赛” 获得全国二等奖、三等奖项荣誉的三支参赛队伍获奖队员为2011级、2012级学生介绍他们所设计项目的全过程及经验交流,以达到激励化学与化工学院学生更加主动学习,能将所学的理论知识用到具体实践中去,培养起学生对各类参赛活动项目的兴趣。

汇报会首先由田蒙奎副院长发表讲话。田蒙奎副院长代表学院领导班长对代表化学与化工学院学院学生参加的“第七届‘三井杯’全国大学生化工设计竞赛” 获得全国二等奖、三等奖项荣誉的三支参赛队伍获奖队员表示祝贺,同时勉励2011级、2012级的学生,要向获奖的师兄师姐学习,学习他们刻苦学习的精神,学习他们学以致用的能力,在学习阶段一定要扎实学好基础知识,积极主动的参加各类比赛,将所学的知识具体运用到实践中去,并期待2011级、2012级学生在明年的同类比赛中会取得更高的成绩。接下进行第二项,由获奖的各参赛队伍优秀学员汇报他们的成果。第一支出场的获奖队伍是荣获西南赛区“言实杯”二等奖、荣获“第七届全国大学生化工设计竞赛”三等奖的“可燃冰”团队,该之团队的口号及理念是“绿色化工,关注未来”,主题是:“年产五万吨柠檬酸三丁酯”,该之团队成员有五人,分别是:周容、姚路娇、曹民丽、景尤灿、王卫国。该之团队从“项目背景、厂址厂区、工艺流程、经济分析以及项目总结”这五个方面进行了汇报总结,带领同学们踏上了绿色化学之旅。第二支团队是以“年产十六万吨精制丙烯酸”为主题的Beyond团队,在比赛中荣获了西南赛区“言实杯”二等奖、“第七届全国大学生化工设计竞赛”三等奖,团队成员是钟铖、张航、张晓芳、胡菲菲、何滔五位同学。他们从“项目概述、工艺设计、设备设计及选形、厂址厂区、经济分析、项目总结”为我们展示了他们成熟的设计思路及设计理念,让一个陌生的项目栩栩如生的展现在我们面前,最后出场的是最牛“钜变”团队,他们是荣获西南赛区“言实杯”特等奖、“第七届全国大学生化工设计竞赛”二等奖的武秋菊、杜强、杨淼、蒋丽、郭淑霞五位同学。他们参赛的项目是“年产十九万吨环丙烷生产设计”,项目分为“项目设计、厂址厂区、工艺流程、经济分析以及项目总结”这几个方面,并秉承了创新、环保、经济的理念,让一个规模宏伟、环境优雅的化工厂呈现在我们的面前。汇报会的最后一个项目是让全体获奖队员上台并发表了感想。

汇报会历时一个小时,虽说时间不长,但是它所传递给我们的却是意义深远。学长学姐们的成功将激励着一届又一届化工学院的同学,相信他们会以十分的热情,十二分的态度,扎扎实实学习基础知识,积极主动的参加各类比赛,检验所学知识,并学以致用,发挥自己的才能,不断超越自己,争取更高的成就,为学院、为学校争取更多荣誉。

贵州大学化学与化工学院
                                          贵州大学化学与化工学院 学生科 团委学生会