埋头干活 抬头看路
贵州大学化学与化工学院第十二期学术报告圆满结束

(研究生会宣传部 何志艳)学术报告是化学与化工学院的品牌学术交流活动,旨在浓厚学术氛围,推进科研创新,鼓励思想交流,弘扬学术道德。

2013年12月1日,经过精心策划与筹备,贵州大学化学与化工学院第十二期学术报告如期举办。本期学术报告分化学系(化工楼203多媒体教室)和化工系(化工楼205多媒体教室)两个会场同时进行。前沿的观点、透彻的分析、热烈的互动、智慧的碰撞,为略带寒意的深秋校园抹上了浓浓的学术春意。

本次会议由贵州大学化学与化工学院研究生会主办,并请本院资深教授老师为同学们做了专业性点评。莅临本次报告会的专家老师有:贵州大学教务处副处长胡宗超、化学与化工学院副院长朱必学教授、化学与化工学院副院长田蒙奎教授、大化中心主任肖仁贵教授、化学系曾晞教授、化工系王稚阳老师。

广大同学的积极参与为本次学术报告营造了激烈的竞争氛围,审核后共38人参加了最终的答辩。本活动秉承公平公正原则,按照论文学术性、创造性和科学性占5分,缜密性、可读性及主讲人的现场表现占5分,总分10分的标准来进行筛选,共评选出5名优秀主讲人。

整个活动在演讲报告、老师点评、同学互动的氛围中有条不紊地进行。

目睹了主讲人学术上的累累硕果,分享知识大餐后,同学们纷纷表示,精彩的报告和热烈的讨论让自己受益匪浅,为自己的科研方向和方法指明了方向。希望能够将这种年度学术活动常态化,多多地提供分享知识的机会。

最后,副院长田蒙奎在报告会后做了“埋头干活抬头看路”为主题简短发言。田院长首先肯定了学术报告的重要性,要坚持办下去,使之成为促进多学科交叉与交流合作的重要平台。这对于丰富环境系学术文化内涵,浓厚学术氛围,促进学术思想百花齐放,都将具有重要意义。然后着重强调了做科研要找准敲门,修好心性。抬头是一种精神,一种坚信乐观、播撒希望的精神;埋头也是一种精神,一种认真专一、严谨务实的精神。希望同学们分享科研成果的同时,开阔视野、启迪智慧,在学术的冲撞与交融中催生创新思维。