为引导研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。贵州大学化学与化工学院第十三期研究生学术报告由学院研究生会主办,在院各级领导各部门的指导下顺利举行。活动得到了我院研究生的广泛关注和大力支持,取得了较好的成效。现将此次研究生学术报告活动情况总结如下:

一、活动主旨

第十三期“研究生学术报告”旨在为我院广大研究生提供一个学术交流平台,通过不同学术背景的知识观点、思想相互碰撞与融合,拓宽学术思路与领域,激发创新激情,提高我院研究生的实践能力。同时,为增进学科之间的交流和同学之间的友谊架设一座桥梁。

二、积极组织、影响带动同学广泛参与

在活动前期,我们通过征文启事积极宣传此次活动,号召广大学生积极参与,并设立专门的电子邮箱和联系人员以解答同学在报名过程中存在的问题。为了让更多的同学将自己所做的研究跟大家做一个分享,鼓励有经验、构思的学生引导有兴趣、想参加的同学。截至2014321,共有35名研究生报名参加此次研究生学术报告。从活动的报名情况来看,达到了预期的目的。

三、试讲评选,确保活动顺利举行

借鉴前几期我院“研究生学术报告”的经验,为确保此次活动达到预期的目的,我们于327日下午在化工楼235教室对报名参加此次学术报告的35名同学进行了试讲评选,并对他们的PPT演示文稿格式作了统一的要求,以确保字迹、图表清晰,保证学术报告顺利进行。

四、学术报告如期举行,三名优秀主讲人脱颖而出

在同学们的热切期盼中,化学与化工学院第十三期研究生学术报告于329日上午810在化工楼如期举行。来自我院材料学、化学工艺、化学工程、无机化学四个专业的35名研究生参加了此次报告。整个报告在235教室举行。担任此次报告的主持人分别是何志艳、杨明悦同学。我们也有幸请到了我院安燕、刘定富、程金科、肖仁贵四位老师现场点评指导。

报告主要分为三个部分:主讲人做学术报告、专家点评、现场观众提问。经过长达9个小时的学术交流,最后评选出了吕丹、门晓刚、彭雯洁五名优秀主讲人。

我们将在征得作者同意的前提下与第十四届学术报告的论文一起分类整理编辑成我院第十期《研究生学刊》,以供大家参阅学习。