应贵州省大环化学及超分子化学重点实验室邀请,日本国立佐贺大学理工学部大和武彦教授于2014320日上午在化学与化工学院报告厅进行了学术报告和学术交流。

大和武彦教授的学术报告题目是《Synthesis and Photophysical Properties of Pyrene-Based Blue Light-Emitting Monomers》。蓝光材料研究是目前显示材料研究的热点。大和武彦教授从芘材料入手,详细比较了不同取代基芘类蓝光材料的光学和器件特点,并结合他本人课题组在芘衍生物合成方面的优势,对芘衍生物材料的潜在应用前景进行了描述和展望,为我们研究传感器、光学材料以及纳米材料研究的教师和研究生提供了新的思路。

大和武彦教授是我校荣誉教授,此前曾来化工学院进行学术交流。报告结束后,我院师生与大和武彦教授进行了座谈,在进一步促进本院国际交流合作的同时,对化工学院研究生的英文学术交流能力起到了良好的促进作用。

贵州大学化学与化工学院

2014年3月21日