倪新龙,男,汉族,中共党员,博士研究生学历,现任贵州大学化学与化工学院化学系教工党支部书记。该同志自2012年经支部大会选举担任化学与化工学院化学系教工党支部书记以来,以对党无限忠诚,对人民高度负责的主人翁精神,忘我工作,无私奉献,既具有带领支部全体党员脚踏实地工作的朴实作风,又有强烈的开拓创新精神。在平凡的工作岗位上做出了突出的成绩。

一、认真学习,不断提高自身修养和职业道德。

倪新龙同志具有良好的自身修养素质,能认真贯彻执行党的路线、方针和政策,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立科学的发展观和社会主义荣辱观,模范履行党中央关于保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求,积极学习落实以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体制定的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并在思想上和行动上与党中央保持高度一致,做到了政治坚定、思想过硬,是建设和谐、进取支部的实践者和推动者。

二、抓班子,带队伍,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

倪新龙同志认为作为一名基层党支部书记,自身的良好素质和职业道德是做好支部工作的基础,尤其是在大学。自参加工作以来,倪新龙同志在积极完成学院教学工作的同时,努力提高自身的科学研究水平。目前作为负责人主持了包括两项国家自然科学基金在内的多项国家、省部级科研项目。在本专业世界性顶级权威期刊上了发表系列具有代表性的原创性学术研究论文,在相关研究领域占据了重要地位和产生了重要影响,极大地提高了贵州大学和贵州省高校在自然科学基础研究领域的学术水平和科研实力,充分体现和发挥了党员的先锋模范作用。同时,倪新龙同志十分注重强化班子自身建设,提出了建设五个好的工作目标,即:建设一个好的支部班子;带出一支好的党员队伍;健全一套好的工作制度;探索一个好的工作机制;创建一个好的支部环境。并采取有效措施组织实施,取得了良好效果。 在他的带动下,支部建立了班子成员联系普通教师群众的工作制度,以贵州省大环化学及超分子化学重点实验室为平台,初步凝聚了一批由党员、青年普通教师组成的学术骨干队伍。进一步密切了党群关系,充分发挥了党员在支部中的先锋模范作用。

三、身怀爱民之心,倾情为民服务。

怀着科学为人民服务的情感及密切联系群众的宗旨,带着向农村基层党支部学习和扶贫帮扶的任务,倪新龙同志与支部骨干成员于201211月到贵州省兴义市白碗窖镇海子村调研。白碗窖镇海子村党支部是一个非常优秀的党支部,曾多次获得省市级先进党支部等荣誉称号,在海子村党支部的带领下,当地的烤烟种植成为最主要的经济支撑产业,也使得海子村成为白碗窖镇发展最好的村寨。通过和白碗窖镇海子村党支部座谈,在了解当地村民的实际困难后,利用相关专业知识向困难群众表示了一点帮扶心意并提出了了改进建议及方法,并走访看望了当地的困难党员家庭,了解他们的实际情况,为他们送上慰问品。通过这次到基层党支部开展的学习和帮扶活动,使支部成员受到了一次较为深刻的党性教育。虽然农村条件比较艰苦,但是他们党的基层组织健全,党组织带领大家坚持贯彻和落实党的各项方针和政策,带领大家奔小康,积极开展新农村建设,各项工作开展得有声有色,为支部开展党建工作提供了良好启示。

贵州大学化学与化工学院党委提供