为了让我院即将去天津大学交换的学生能够更好更早的适应和了解天大的生活和学习情况,201477日下午在化工楼231办公室召开了新老交换生座谈会,通过该座谈会,解决了新交换生的一些困惑与迷茫,以便他们能够更好的为自己的人生做好定位,更加明确自己的学习目标。参加会议的成员有王华书记,田蒙奎副院,杨静副书记,朱必学副院长,胡菲菲师姐,10名老交流生和9名新交流生。

会议开始,田蒙奎副院长发表了讲话,田院长主要根据自己的经验和以前的例子,生动形象的讲述了自我管理、独立学习、适应能力等三点能力对于交换生的重要性。紧接着,王华书记进行了讲话,书记着重强调了适应能力对于一名交换生的重要性,同时,还教导交换生们要懂得在交流学习的过程中抓住机遇,通过适当的机会来实现自己的人生规划。杨静副书记针对安全方面的问题进行补充后,新老交流生针对学习、生活等方面做了详细的交流,老交换生们纷纷把自己的学习方法、实验操作以及生活细节等经验与新交换生们交换,以便他们在即将开始的交流学习过程中能够减少一些摸索,少走一些弯路,使他们的目标更加明确。

随后,朱必学副院长发表了自己对天津大学的看法,以自己招收过的研究生中有从2年级就开始进实验室和写文章来激励大家要好好抓住机会多多学习好好体验生活。

在杨静书记鼓励大家要多做实验多写论文,多与老师交流并及时进行归纳和总结之后,王华书记对整个座谈会进行了总结:希望所有的学生能够抓住机遇,并希望交换生们能够始终坚持好的学习和生活习惯。同时,书记还希望交流生们能够担当起一名“贵大人”的责任和使命,将天津大学好的做法和行为给我校领导提出宝贵的意见,为我校的发展贡献出一份力量。最后,书记嘱咐即将开始交流学习的学生们要时时刻刻注意自身安全,并预祝他们能够顺利的完成交流生涯。(雷志良 供稿)