应贵州大学化学与化工学院及大环化学及超分子化学重点实验室邀请,浙江大学化学系国家杰出青年基金获得者、求是特聘教授、博士生导师黄飞鹤教授于2014714日上午在我院多媒体小报告厅做了题为Supramolecular Polymers Based on Host-Guest Molecular Recognition Motifs的学术报告。

在本次讲座中,黄飞鹤教授首先介绍了超分子化学及超分子聚合物的研究背景和现状。然后系统介绍了他们研究组近年来在基于柱芳烃主客体分子识别基础上的超分子聚合物方面的研究进展。并从主客体分子识别的机理、超分子自组装聚合物的构筑、超分子聚合物的功能化及性能研究等方面介绍了他们的研究思路及成果以及在索烃、轮烷和机械互锁超分子聚合物方面的最新研究进展。讲座结束后,黄教授解答了师生们的提问。