应化学与化工学院的邀请,贵州天健堂生物科技有限公司董事长肖蜀黔于2014年7月17日下午在化工楼235会议室开展创新创业讲座。杨静副书记主持。

陈前林院长首先对肖蜀黔先生的到来表示感谢,其次对贵州天健堂生物科技有限公司及肖蜀黔董事长进行了简单介绍。

讲座初始,肖蜀黔先生风趣地从他的名字开始做了介绍,因为肖蜀黔董事长的名字里面是四川和贵州的简称:蜀和黔,所以,同学们很快也记住了肖总。

贵州大学校友肖蜀黔先生通过幽默风趣讲座与在场的同学们分享了他成功的商业生涯和成功的经历。“创新创业”讲座从他的创业史引入:肖总介绍最初他创办是药厂后,发展几年后 被欧莱雅收购,接着又开始接触卫生巾行业,生产“舒婷”卫生巾,艰苦奋斗几年,卫生巾有大量的企业生产,发展的前景不大,又开始考虑转行,通过对市场的调研,发现婴儿尿不湿产业前景很好,又开始,进入婴儿用品一个崭新的行业。肖总强调,创新创业一旦看准时机,就要迎头赶上。肖总从他创业药厂开始,再到美容行业再到现在的卫生行业,一路走来虽然很艰苦,但展现了他坚持不懈的探索精神。肖蜀黔先生作为一位企业家,又作为化学工程专业的贵州大学学子,为提高学生对自己所从事的专业兴趣,告诉同学们他在创业的过程中又如何应用了自己所从事行业的原材料化工专业来推动企业的发展 肖总创业一路走来,感受良多:1、对同学们说创业中增加创新就能助你成功;2、人生需要的是更多的积累和不认输的心理,坚持的韧劲和不服输的劲头 。

创新创业讲座在同学们的掌声中落下帷幕

贵州大学化学与化工学院