新闻网讯化学与化工学院吴光美孙萌雪 报道|王卓成摄影) 为进一步提升我校大学生道德素养和文化内涵,为更好地培养科学研究道德,养成学习工作中的良好学风,由贵州大学学生工作部、贵州大学国家大学生文化素质教育基地主办了我校2014年“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座,本次讲座由化学与化工学院承办。2014年12月12日下午,特邀贵州大学党委常委、副校长宋宝安教授作题为“培养优良的学风,做顶天立地的科研”的专题讲座。

本次讲座由化学与化工学院党委副书记杨静老师主持,学生工作部(处)领导,学院党政领导和300多名师生参加了本次讲座。现场气氛十分热烈。

宋校长围绕“做人、做事、做学问”这个主题,以“培养优良学风 做顶天立地的科研”为内容,结合本人科研经历,从学术道德与诚信,“产学研”具体实例,教导学生如何进行实验研究三个方面与同学们分享了自己的认识和感悟,强调无论是科研创新,还是科研团队的建设,都时刻要做到科研诚信,这是踏踏实实做科研的开始,这是培养优良学风好的开端。

宋校长通过他在南方水稻黑条矮缩病研究和我省茶产业虫害研究的实际案例,说明了自己的团队如何做到顶天立地的科研。该团队根据当地群众的需要,踏实务实,潜心研究,解决了当地人民的实际困难,获得了科研奖励,并将科研的奖励经费全部用于农民栽植,将科学研究正真运用到生产的各个领域,将科研转化为效益,真正为农民做实事。通过案例我们知道了顶天立地科研的含义,“顶天”即是要依靠科技前沿,“立地”是通过学以致用,脚踏实地的做研究,解决当地的实际困难,真正将科研转化为效益造福于当地人民。

在“学生如何进行实验研究”这个问题上,宋校长根据经验告诉学生在做实验动手之前要先动脑,要多查阅文献资料,同时,要有针对性地设计一个实验方案,这是实验成功的一半。在实验遇到困难时,首先要先求助于文献,其次可有针对性的求助于老师和同学,不要烦恼要学会缓解压力,保持一个良好的心态,要充分认识到实验99%有可能失败,但只要有1%的成功,就是胜利,所以要学会耐住寂寞,在探索科学路上,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀爬的人,才有可能达到光辉的起点。

化学与化工学院学生科(供稿)

2014年12月15日

宋校长鼓励同学们:科学研究是十分枯燥乏味的,但是只要坚持下去,就是一片光明大道。宋校长靠着执着追求着梦想,在贵州省茶产业虫害研究中,还是在“南方水稻黑条矮缩病“研究中,坚忍不拔,靠着“勤奋、严谨、求实、创新”的科研精神,做出了“顶天立地,严谨求实”科研。讲座持续了两个小时,全场多次响起阵阵掌声,同学们被宋校长忘我的工作精神所感动,被宋校长精彩的讲座而感染,同学们对“培养优良的学风—做顶天立地的科研”有了更深刻的理解和感悟,受益良多。

最后,杨静副书记总结这是一场非常精彩的讲座,宋校长向我们传达了一种坚持追求真理,无私奉献的科研精神。同学们要从现在做起,要牢记宋校长的教导:做人,要有理想,要诚实守信;做事,要勇于创新,要坚忍不拔;做学问,要坚守学术规范和道德底线,培养良好学风,做顶天立地的科研!

讲座结束后,11级孙萌雪同学说:宋校长的讲座非常精彩,让我终生受益,我知道什么是科学精神,也知道要怎样做科学研究。