化学与化工学院邀请贵州天福化工有限责任公司技术中心主任彭明华主任,92届化工专业毕业生 ,于2014年12月12日在贵州大学新校区西楼302教室召开“校友职业生涯规划和专业指导讲座”,2011级化工和过控专业共100人学生参加了本次讲座。化工专业徐梅松老师主持。
    21
世纪是人才竞争的时代,当代大学生的就业面临着严重的竞争环境,为了有效指导同学们尽快适应工作岗位并对所做的工作岗位的发展前景有全面了解, 贵州天福公司技术中心主任彭明华主任为同学们讲授了 “当代煤化工”的前景,以帮助同学们了解本专业的发展前景和对本专业有一个透彻的了解,以便尽快适应工作环境。

讲座开始,彭明华主任首先介绍自己, 是92年毕业于贵工化工专业的,是贵州大学化学与化工学院的校友,接着,彭老师正式给同学们讲授 “当代煤化工”,他首先从专业的角度给我们介绍了“煤”,煤是一种复杂的可燃性矿物,煤中的有机质是复杂的高分子有机化合物,主要由C、H、O、N、S和P等元素组成;接下来又给我们介绍传统煤化工,传统煤化工主要涉及焦炭、电石、合成氨等领域,最大的缺点是消耗高;介绍完煤和传统煤化工之后正式开始介绍现在的“当代煤化工”,当代煤化工主要有:煤制油(CTL)、煤制气(MTO)等。彭老师以德国的IGOR工艺、美国的HTI工艺、南非的SASOL工艺、南非的SHELL工艺为例给我们详细介绍煤制油的工艺流程,再以MTO、MTP、MTG给我们讲解煤制气的工艺。在讲课过程中还时不时的和同学们进行互动,从原理、工业流程、生产装置和原料来给我们做详细的分析。最后以贵州天福公司的流程来给我们阐述煤化工的流程及工艺。这次课程长达3个小时之久,但是彭老师以一个学长的经历,一个专业工作者的要求来给同学们讲解, 同学们都听得津津有味,觉得收获匪浅。

本次讲座给同学们指明了专业方向和明确了职业的要求。讲座结束之后,很多同学都受益匪浅,都萌生了再次重温物理化学和化工原理知识,培养了同学们对专业兴趣,对于这样的活动,同学们都希望能开设更多这样的专业讲座,不仅能学习实用的专业知识,更增加同学们对所从事的专业有一个整体认识。