各位同学:好!

2014年已过去,回望2014年,每个同学都有不同的成长经历,但2014年总算过去了,我希望同学们能规划好2015年。 2015年的到来,说明2014-2015学年第一学期即将结束,同学们也将离校。在离校之前,化学与化工学院关于“安全问题”在这里有一封信与各位同学共勉。

同学们应该都知道:2014年末,贵州大学接连发生灾情:首先是机械学院发生的火灾事件,接着机械学院有学生坠楼,机械学院忙的不可开交的时候,更离奇事件发生了,居然有学生坠床,原本以为贵州大学的灾情该停止了,接着在贵州大学博学楼前发生了车祸事件,事情到此同学们和我一样认为灾害事件该结束了,可上海跨年夜发生的踩踏事件,死亡人数到达36人,47人受伤,关键是死亡的几乎是学生,接着哈尔滨的仓库一场大火又无情夺走5名消防员的生命,所有的事件让我们清醒的认识到安全无小事,提高同学们的安全防范意识才是大事。所以,在寒假即将开始前,化学与化工学院领导致各位同学们一封信,希望同学们能在这几场事故中吸取教训,要懂得自救,保护好自己,学会为生命保价护航。总之一句话,希望同学们高高兴兴回家,平安渡过假期,安全返校,让我们看到你们洋溢着青春的活泼面容。

现老话常谈,交代注意事项和几项要求:

一、首先,同学们思想上要高度重视。

寒假和春节即将到来,同学们要牢固树立安全第一的思想,做到:关注安全,关爱生命;我要安全,我懂安全;人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全,保证人人安全。过一个安全、详和的春节和假期。

二、坚持预防为主的原则,重点做好

1、防交通事故。假期及春节是同学们走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发阶段,希望同学们外出要遵守交通规则,严禁骑车上道,不管是摩托车也好,还是自行车也好,同时严禁在公路上追逐打闹和进行各类游戏活动。注意乘车安全,报废车不要乘;无牌无照的车不要乘;拥挤的车不要乘。若发生交通事故,在安全地带,拨打120。如在公路上发生交通事故,不要凑热闹围观交通事故,这样做即堵塞交通,还可能再次引发车祸,造成人员伤亡的可能,此类事件生活中屡屡发生。

2、不买劣质的烟火炮竹。春节将至,烟花爆竹大量上市,一些三无劣质产品偷偷上市,同学们在购买时一定要注意 ,在正规的经销处购买。春节燃烧鞭炮、焰火时,要在宽敞地方放,不要对准人放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。

3、防火、防气、防盗、防电。寒假期间我们每天都可能会与火、与电、与煤气打交道,同学们要了解有关知识,在生活中要注意消除水、火、气、电等存在的隐患,做到不玩火,注意防火,注意取暖安全,防止煤气中毒等;春节期间,上坟烧纸现象也将骤增,野外用火概率增加,风干物燥,森林火灾发生的概率增大。 严禁在上坟烧纸时烧荒燎堰,杜绝把火种带上山,以防止山林火灾。若遇到火警时要知道及时拨打119报警。

4、春节期间游玩不到池塘、河湾、水库、湖泊滑冰.若发生事故,要大声呼救。

5、监控文化生活,严防精神污染。网络世界对青少年具有强烈的诱惑力,长时间沉溺会导致人际交往、社会适应能力的下降,会情绪低落、思维迟缓、孤独焦虑、食欲不振、植物神经功能紊乱、睡眠障碍,甚至犯罪或消极自杀。所以希望同学们要远离网吧,不登录不健康的网站,也不要涉足营业性电子游戏室等娱乐场所。

不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带;不看低级趣味的电影、电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。要培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪、扬善惩恶社会风气的形成、巩固和发展。

6、出门必须和家长打招呼,并按时回家。夜晚不得单独出门,更不能在外过夜,彻夜不归。

7、与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。

8、养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,不暴饮、暴食,要合理饮食,不吃腐烂变质的食物,不买三无食品,每个同学在假期中要做到不抽烟、不喝酒、不赌博。生活要有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

10、春节期间逛庙会或其他人群密集的地方,首先要学会观察周围,记住出口位置,提前在大脑中规划撤离方案。如果有事故发生,切记不要停下来,也不要硬挤,而是顺着人流方向向前进方向的侧方移动,直至移出人群。一旦摔倒,赶紧站起来,如果身边同伴摔倒,立即把对方拉起来。如果是儿童,把他举过肩;掉了东西不要捡起来,否则可能永远也站不起来。远离事故点,拥挤的环境中突然发生剧烈的人群流动,如发生撒钱、起哄、打闹、分发免费物品或优惠品事件,很多人会上前聚集,而明智的你应该选择反向撤离。

同学们,安全重于泰山,安全无小事,希望同学们要自我监督,严格要求,防患于未然。安全意识要警钟长鸣。

最后祝全体同学身体健康,全家幸福,假日快乐!化学与化工学院!

201515