化学与化工学院 王卓成报道/ 王卓成摄影2015年4月12日,化学与化工学院本科生学生党总支、各支部书记及团委学生会主要学生干部共计30人在遵义会议会址、红军山开展了以“祭先烈,构团结,促学习”主题教育活动。化学与化工学院党委副书记杨静老师,学生科科长崔雯雯老师,辅导员刘林老师、胡非非老师也参与了本次活动。

中午1时,首先来到了遵义会议会址,参观了历史纪念馆。1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议。会议结束了“左”倾教条主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了中国革命。在纪念馆内,在同学们认真看着每张图片,手上不时还做着笔记。

中午三时,一行人来到了红军山脚下,进行了“重温入党誓词,缅怀革命先烈,践行青春誓言”的清明祭扫活动。34名师生胸前戴着小白花,迈着整齐的步伐来到烈士纪念碑前。在陈雪同学的带领下,先集体默哀一分钟。随后,在刻有“红军烈士永垂不朽”纪念碑下面对党旗,高举右手,庄严宣誓。由化学与化工学院学生党总支书记刘忠凯领誓。洪亮的宣誓声回荡在整个烈士陵园。随后,师生依次将怀中菊花放在的纪念碑两侧。

本次“寻路”活动同学们体会到红军所具有的不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。同时,也加剧了化学与化工学院学生干部的凝聚力。同学们重温了历史,深感当今的幸福生活来之不易,纷纷表示要认真学习他们不怕牺牲、乐于奉献的革命精神;学习他们恪尽职守、不辱使命的敬业精神;学习他们临危不惧、舍生忘死的英雄气概;学习他们纪律严明、团结协作的优良作风。回校后努力学习,争取早日报效国家。