当前位置:首页 >> 服务社会 >> 正文
脱贫攻坚共奋进 贵大师生在行动
来源:贵州大学官网  作者:  编辑:贵州大学化学与化工学院  日期:2017-09-23  点击率:367  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    贵大新闻讯见习记者 凡佳佳 摄影 陈恒)9月21日上午,我校精准扶贫经验交流会暨工作部署会在北校区行政楼报告厅举行。贵州省委政策研究室副主任罗凌、校领导陈坚、骆长江、金道超、汪海波、向淑文、李军旗、张覃等出席会议,学校各单位、部门主要负责人、师生代表300余人参会。会议由校党委副书记杨伟民主持。

    公共管理学院副教授段忠贤博士、农学院龙友华教授、学校办公室秘书科科长李碧勇讲述了自己在安顺市西秀区、修文县、贞丰县等地参与产业扶贫、科技扶贫、党建扶贫的经历和感受,分享了自己的收获,剖析了工作中的痛点、难点。

    哲学与社会科学研究院常务副院长洪名勇教授梳理了我国扶贫工作由“大水漫灌式”向精准式扶贫的发展演变,总结我省在扶贫工作中的具体措施及成果。后勤服务集团总经理胡道敏总结后勤服务集团开展农校对接工作,让贫困户的农产品直接进入到学校食堂的工作经验。学生资助管理中心主任潘欣用详实的数据、图片汇报了学生资助管理中心在助推贵州精准脱贫工作中的努力。

    罗凌从精准扶贫责任重大、贵州样本呈现全国、晒晒贵州精准扶贫的成绩等方面详细解读了精准扶贫的意义和贵州实践。他强调精准扶贫要找好着力点,坚持以人为本,着力扶“人”;以产业为基础,着力扶“业”;以能力为要,着力扶“能”;以效益为重,着力扶“实”。在具体的工作中,要找好“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

    校党委书记、校长陈坚讲话,总结了我校今年脱贫攻坚工作的成果,对下一步扶贫工作做出部署。他指出,各部门要坚持五个导向:一是坚持政治导向,深刻认识脱贫攻坚的意义,增强使命感、责任感和紧迫感,做好攻坚拔寨的思想准备;二是坚持问题导向,科学制定扶贫方案,深入了解社情、民情,提高方案的针对性和操作性;三是坚持科技导向,集聚一批学者,汇集一批成果,科研立足贵州,服务脱贫攻坚;四是坚持市场导向,深化“农校对接”工作,增强扶贫实效;五是坚持责任导向,强化责任落实,建立健全问责监督机制,把扶贫工作作为重要考核指标,建立扶贫年度考核评价机制,考核结果在全校范围内通报,确保脱贫攻坚责任落实到位。

    据了解,今年初以来,贵州大学积极响应国家和贵州省脱贫攻坚指示,落实大扶贫战略,出实招,见实效。学校先后派出40余名专家到对口帮扶村开展调研;10余批次近400余人次到贞丰县对口帮扶村实地走访和帮扶;积极开展“农校对接”,把普定县、丹寨县、安顺西秀区贫困户农产品送进学校食堂;对口帮扶9个贫困村,遴选9名教师到贞丰县开展驻村帮扶工作;开展扶贫研究,获贵州大扶贫战略专项研究招标课题立项12项;受省委组织部委托,为台江县做了15个村的党建带扶贫规划;核桃专家潘学军教授荣获“贵州省脱贫攻坚奉献奖”“贵州年份英雄十大人物”。今年暑期,近万名贵大学子深入贵州脱贫攻坚第一线,到农村开展支教、服务、调研等社会实践活动。

作者:
编辑:贵州大学化学与化工学院
上一篇:2017级新生贵州大学校园网接入指南
下一篇:发挥资源优势推进现代煤化工产业健康有序发展
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号