当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 管理工作 >> 正文
化学与化工学院开展2018年研究生科学道德和学风建设系列活动
来源:  作者:  编辑:研究生科  日期:2018-12-06  点击率:86  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

根据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》以及学校相关文件精神,2018年11月24日上午,化学与化工学院在化工楼235会议室举行“研究生科学道德和学风建设专题”讲座,正式拉开了新学期学风建设宣讲教育系列活动的帷幕。学院2018级全体研究生参加了本次教育宣讲会。

 

会议开场,学院副院长朱必学以“科技论文写作发表规范”为主题,详细介绍了期刊论文中作者可能涉及的剽窃、伪造、重复发表等不端行为。朱院长还讲解了科研教学中学位论文的的规范情况,以及作为一名研究生应该如何在日常的科研生活中努力坚守自己的科学道德。最后,朱院长强调,学生应该自觉履行新时代下所倡导的学术责任,共同守望学术的良知。

 

11月25日上午,我院肖仁贵副院长以自己的切身工作经验为例,从研究生在高校教育中的地位、影响和能力内涵三个方面入手,为广大研究生同学上了一场既活泼生动,又深刻严肃的学风教育课。从中我们深刻地意识到科学研究中会存在的问题与挑战,这些都将在以后我们的科研生涯中起着长期的引导作用。

 

在长达三小时的宣讲会中,我院党委书记王华以“静升村—无信不立”的切实例子,寄语我院学子,无论何时何地,都应做到以诚信为本的生活态度,展现当代青年学子积极向上的精气神。王华书记还与同学们进行了热情的交流互动,回答了同学们提出的问题。

 

在教育宣讲会末段,丛航老师着重对科学与人文精神的概念和内涵进行了介绍,并告诫同学们在求学路上应时刻坚守竺可桢先生倡导的求是精神,对科研的追求要有锲而不舍的意志。

 

12月3日下午,我院副院长田蒙奎以“科技论文写作规范与要求”为题给同学们作了一堂精彩的宣讲教育会,并以此提出了几个明确的观念,其中包括对“为什么要发表论文?应该发表什么样的科技论文?”这些问题的探索。田院长强调在论文的写作与发表过程中,大家应该立足于每一个实验数据,增强自己的责任意识,从中我们深知最为一名合格的科研工作者,必须有一个对科学严谨的态度,并不断规范自己,提升自身的文化素养。

 

宣讲会结束后,同学们观看了科学道德教育片,并且召开小范围研讨会,通过分享和讨论各科领域的研究成果和新型思路,学习国内先进的研究内容和研究方法,增长见识,拓宽视野,明确了今后努力的方向。

 

本次宣讲会,旨在提高我院研究生的学术素养和学术道德,营造良好的学习,学术氛围为基础,以抓考风考纪为核心,倡导广大研究生恪守学术规范,从思想源头上杜绝学术不端行为。各位老师的报告深入浅出,结合实例分析,使同学们深受启发,坚定了恪守学术诚信的信心和决心。

文字:苏琪

图片:罗阳

编辑:李杨

作者:
编辑:研究生科
上一篇:没有了
下一篇:化学与化工学院2018年研究生新生奖学金公示
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号