当前位置:首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文
贵州大学化学与化工学院开展实验室危险品管理自查工作
来源:  作者:  编辑:学院办公室  日期:2018-12-27  点击率:125  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

文章董笑佟 /图片范晨姝20181226日上午,北京交通大学市政环境工程系在进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间发生了实验现场爆炸事故,造成严重事故。介于前车之鉴,贵州大学化学与化工学院根据贵州大学的统一安排和部署,对我院实验室开展了安全检查工作,重点对实验室危险品的管理、使用、废弃物处置等环节进行了专项检查。

副书记/工会主席、兼纪委书记杨静、副院长肖仁贵、化学系副主任张朝、化学实验中心主任从航、化工实验中心主任刘飞等五位老师对我院北区的理化楼实验室和西区化工楼实验室进行了全面检查。

首先,对北区的理化楼实验室安全进行了全面检查,重点检查了理化楼有机实验室的危化品管理情况。检查中发现危化品的管理还存在完善改进的地方,检查组当即对相关教师提出改进意见,并要求相关老师及时将整改情况上报学院,对硬件设施存在问题,学院争取经费进行维修或更换。

在检查过程中,检查组对正在做实验室的研究生进行了安全教育,要求研究生按实验室程序规范操作,重视实验室安全,对探索性实验评估其风险,做好安全防范措施;遵守实验室规章制度,冬季注意用电安全和消防安全,不允许带饮料和食品进入实验室,要保持实验室干净整洁。

 

 

接着,检查组对化工系实验室进行了检查。化工系实验室的检查过程中发现学生违规使用取暖设备现象,检查组现场收缴了学生的取暖设备,并对学生进行了安全教育,同时,再次告知该生严格禁止使在实验室使用取暖设备,在做实验期间要佩戴实验室准入证才可以进行试验工作;同时还对化工楼311实验室的尾气排气系统和有毒钢瓶进行了重点检查,对检查出的问题立即反馈给实验室主任和相关研究生,请实验室及时进行整改。

 

对检查出的问题,检查组会及时上报学校、学院,并采集措施进行整改。

 

作者:
编辑:学院办公室
上一篇:化学与化工学院组织师生开展消防安全知识讲座
下一篇:化学与化工学院组织学习孙志刚书记关于脱贫攻坚形势政策报告精神
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号