当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 研究生会 >> 正文
化学与化工学院开展“研究生科学道德和学风建设” 课程(环节)活动圆满完成
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2013-12-27  点击率:506  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

净化学术空气  诚信从我做起

        (研会宣传部 何志艳报道)  为引导研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。我院按学校要求于2013年12月21日和23日开展“研究生科学道德与学风建设课程”系列活动。系列活动包括宣讲会、专家讲座、组织看爱国电影《钱学森》《蒋筑英》和小组讨论四个环节。2013级、2012级各专业研究生及博士研究生参加了此次教育活动。本次教育活动的授课老师有贵州大学教务处副处长胡宗超、化学与化工学院党委书记王华、副院长朱必学、副院长田蒙奎、大化中心主任肖仁贵,研究生科长王海燕老师、研究生辅导员史永永老师。

 依靠制度规范学术行为

     学术规范,制度建设是根本。宣讲会期间朱院长发表讲话,指出学校对于科学道德和学风建设十分重视,呼吁广大研究生担负起自己的职责和应具备的学术道德,并引用现实生活中的实例告诫同学们要遵守学术规范、谨记学术道德。最后,朱院长宣读了我校关于研究生学位论文造假处理办法和相关规定,传达了学校在科学道德与学风建设上的指导精神。

拳拳爱国心,雄雄报国志

     除了安排宣讲授课等形式的道德教育,我院还安排观看了我国 导弹之父”钱学森的事迹影片。观看电影之后,同学们深感钱学森不仅有一腔爱国之心,更有刻苦钻研的精神与渊博的知识。当钱学森知道自己的祖国正在建设中,正需要他这样有新技术、新知识的人,在个人发展与祖国建设的思想决斗后,他毅然站在了祖国的土地上,所以他不仅是一位“中国导弹之父”,也是一位爱国赤子。

学术诚信,从我做起

    21日下午,化工学院党委书记王华作了《学术诚信 从我做起》的主题报告。他提出研究生的培养要建立在良好学术生态的基础上,着重要在相互尊重、公开透明两个方面下功夫。通过很多触目惊心的数字和实例视频向大家展示了我国近几年的学术建设中存在的种种问题,警示广大研究生不仅要脚踏实地做学问,更要抗得住各方面的压力,并提出了“大道唯诚、无信不立”的古训,呼吁同学们要做到弘扬求是学风、尊重知识创新、尊重他人劳动成果。

掌握要领,水到渠成

     肖仁贵老师从专业的角度带来了《实验现象、实验数据与实验结论》的演讲,提出研究生在高校教育中的地位,即是科研的中坚力量也是科研成果的主要贡献者。同时,肖老师分析了学术不端的诱因:职业道德和能力问题。告诫同学们灵感是实践的升华,机遇总是留给有准备的人,并引用陆游的诗句“文章本天成,妙手偶得之”来鼓励同学们靠自己的努力最终一定能达成所愿。

同学们纷纷表示,要认真领会宣讲会的会议精神,以老一辈优秀科学家为榜样,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,遵守学术规范,坚守学术道德,不懈钻研探索,提高创新能力,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学化学与化工学院第十二期学术报告圆满结束
下一篇:爱心传递——走进宏福实验学校
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号