当前位置:首页 >> 专题教育 >> 两学一做学习教育 >> 正文
习近平谈如何破解“本领恐慌”
来源:贵州大学化学与化工学院  作者:  编辑:贵州大学化学与化工学院  日期:2016-03-28  点击率:387  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       总书记关于学习的论述既继承了中国共产党重视学习的优良传统,又丰富了其治国理政新思想,同时,还全面阐释了“为什么学,学什么,如何学”几大方面的问题。


学习目的

  习近平从治国理政的高度洞察到解决“本领恐慌”是全党面临的重要课题,指出加强学习是解决“本领恐慌”的唯一途径。

  领导干部学习是关乎党和国家事业发展的大事情。在2012年中央党校秋季开学典礼的讲话中习近平强调:“对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”在2013年中央党校春季学期开学典礼讲话中习近平又进一步强调:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”


学习内容

  对于“学什么”问题,习近平以治国理政为价值导向给出了明确的答案。

  强调学习中国特色社会主义理论和马克思主义立场观点方法。习近平在各种场合强调学马克思列宁主义“是中国共产党人的传家宝”,“是我们做好一切工作的看家本领”。总书记要求党员、干部在学习中国特色社会主义理论时“努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用”。

  强调学习历史。习近平在2011年中央党校秋季学期开学典礼上专门谈《领导干部要读点历史》,指出党历来“重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党90年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。”

  强调调查研究是领导干部必须掌握的“本领”。习近平在中央党校2011年秋季第二期学员入学开学典礼上作题为《深入实际实事求是提高调查研究的水平和成效》的讲话,把调查研究看作领导干部的“基本功”,是领导干部整体素质和能力的一个组成部分,是领导干部必须掌握的“本领” 。


学习途径

  既要向书本学习,也要向实践学,向群众、专家、国外学。习近平在中央党校2009年秋季开学典礼讲话中提出向书本学,向实践学,向群众学。在中央党校2013年开学典礼讲话中,习近平从中国特色社会主义事业伟大而波澜壮阔、前无古人这一特征出发,要求“学习应该全面的、系统的、富有探索精神”,提出了“向专家学者学习”,“向国外有益经验学习”。

  要正确把握学习方向。习近平把“马克思主义所指引的方向”作为学习的方向,在各种讲话、文章中都强调全党特别是领导干部要高度重视学习中国特色社会主义理论及贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,学习历史唯物主义,读马列原著。明确指出:“忽视了马克思主义,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途”。

  要勤学善思。习近平强调学习必须下“苦功夫”才“学有所成”;同时强调“要锲而不舍、持之以恒”。学习“不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿”。习近平认为勤学与善思不可分割。他引用孔子“学而不思则罔,思而不学则殆”的名言,指出:“学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的”。

  强调学以致用。习近平多次强调“学习的目的全在于运用”。“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”他引用毛泽东“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”语录,指出:“领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。

作者:
编辑:贵州大学化学与化工学院
上一篇:习近平关于加强党委领导班子建设论述摘编
下一篇:习近平:把全面从严治党落实到每一个支部
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号