当前位置:首页 >> 党建思政 >> 时政要闻 >> 正文
全面从严治党,习近平为什么能?
来源:  作者:  编辑:贵州大学化学与化工学院  日期:2016-11-07  点击率:354  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  习近平总书记全面从严治党站位高、思虑深、把脉准、用招实,决定了十八大以后全面从严治党实践更显格局、更加系统、更具力度、更富成效。习近平全面从严治党思想的创新点主要在以下四个方面。

一、理论创新:科学构建管党治党思想体系

  新的历史条件下更好地发挥思想理论引领指导作用,既是遵循党的建设阶段性发展规律的内在要求,又是顺应时代潮流开创党的建设新局面的迫切需要。

  党的十八大以后,习近平总书记首先把全面从严治党创新的突破口定格在思想理论创新上。

  一是系统阐发了全面从严治党新思想。主要包括“管党治党一刻不能松懈”“补足共产党人精神上的‘钙’”“作风建设永远在路上”“用制度治党、管权、治吏”“用铁的纪律维护党的团结统一”“坚持以零容忍态度惩治腐败”等核心思想,为全面从严治党指明了前进方向。

  二是着力构建管党治党理论体系。积极推动与党的使命、宗旨、任务相适应,与实现中华民族伟大复兴宏伟目标相匹配,与国家治理体系和治理能力现代化相融合,与世界发展大潮和人类发展进步相接轨,具有中国思想、中国自信、中国底蕴、中国优势的管党治党理论体系建设,廓清了全面从严治党的重大原则、战略目标、核心任务和根本导向。

  三是明确并发展了全面从严治党“全”和“严”的深刻内涵。“全”在内容全包括、主体全覆盖、实施全过程、责任全受控、违纪全查究。“严”在方向,突出政治纪律和政治规矩;“严”在标准,突出底线意识和负面清单管理;“严”在态度,突出认真、较真、顶真和一视同仁;“严”在监督,突出手段创新和责任落实;“严”在机制,突出制度约束和长管长治。


二、方略创新:聚焦防范党建工程风险危害

  高度警觉防范风险危害,既是治党治国的关键要害,又是成熟理性的治理哲学。

  对我党而言,党建工程的风险危害主要集中在三个方面:一是党的高层特别是核心层的政治安全性;二是全体党员特别是党员领导干部的灵魂健康性;三是党的各级组织特别是基层组织履职的功能健全性。政治欠安全,对党有致命威胁;灵魂亚健康,对党有隐性伤害;功能不健全,对党有衰竭危害。

  党的十八大以后,习近平总书记以强烈的忧患感和深邃的洞察力,高度聚焦党的建设中的深层风险,走出了一条建设党、发展党、强健党的全面从严治党新路。

  确保政治安全上,坚决清除党内山头、宗派、毒瘤,周永康等党内的野心家、阴谋家得以铲除,其腐败同盟得以摧毁。

  确保队伍灵魂健康上,破除“理想虚无论”“抓思想无用论”“反腐影响经济论”等错误认知,理直气壮抓思想建党,强化党性与心性统一,强补精神之“钙”。

  确保组织功能发挥上,致力克服党的建设“淡化”“弱化”“边缘化”倾向,把抓党建作为最大政绩,压紧压实了党委主体责任和纪委监督责任。


三、路径创新:有序推动从严治党深入发展

  全面从严治党既是复杂艰巨的系统工程,又是世界公认的治理难题。在全面从严治党进入重要阶段,党面临的风险考验集中显现的新形势下,如何着力解决普遍性、疑难性、深层性问题,在分解问题、化解矛盾、破解痼疾中体现治党成效,是必须正确把握的方法论。

  党的十八大以后,习近平总书记丰富发展了马克思主义的问题观和方法论,展现了先抓党的高层、再抓“关键少数”、再抓全体党员;先抓紧迫问题、核心问题,再抓倾向问题、普遍问题;先集中整治,再常态化管理,先上后下、先点后面,各个击破、步步深入的清晰管党治党路径。

  一是整体谋划全面从严治党新布局。一年一大重点,一年一大部署,一年一大目标,形成了前后贯通、相互联系、不可分割的逻辑链条。

  二是不断拓宽全面从严治党新渠道。把纪律规矩挺在前面,强化纪在法前,纪严于法,纪法分开,既治标又治本。按照“短期靠打、长期靠法”思路,确立了瞄准突出问题集中整治、依靠制度建设长效长治的解决问题根本路径,修订完善老制度,制订出台新制度,全方位扎进制度的笼子。力破“潜规则”、建立“明规则”,强化对权力运行的制约和监督,从源头上铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。灵活运用“四种形态”,管住绝大多数,盯紧关键少数,实施对症下药,提高从严管党治党精准度。

  三是积极营造全面从严治党新生态。坚决破除“反腐亡党、不反腐亡国”悖论的禁锢,敢趟“地雷阵”,敢捅“马蜂窝”,敢抓“烫山芋”,“苍蝇老虎一起打”,展现了党中央从严治党的钢铁意志。大力推进反腐体制机制创新,深化纪检体制改革,推进巡视和派驻监督全覆盖,加强反腐败国际追逃追赃,对腐败分子形成了强大震慑。高举榜样旗帜,有力发挥党中央高层的示范引领作用,形成上级带动下级干、一级做给一级看的健康氛围。更加严格执纪标准,加大执纪力度,强化监督问责,使失责必问成为常态,形成了风清气正的良好环境。


四、机制创新:突出放大从严治党牵引功能

  全面从严治党不仅具有根本性、保障性功能,而且还具有牵引带动效应。

  党的十八大以来,习近平总书记不仅高度重视发挥全面从严治党的保障作用,把全面从严治党融入“五位一体”总体布局、纳入“四个全面”战略布局,而且前所未有地把发挥全面从严治党牵引功能摆到了突出位置。明确强调全面从严治党目标,不仅要体现在从严治党本身效果上,而且要体现在对改革发展稳定牵引作用发挥上,体现在经济、政治、文化、社会、生态文明建设协调发展实际成果上。

  一是注重方向牵引。把坚持党中央集中统一领导作为加强党的建设的关键所在,全面确立了由党站在全局高度把握发展方向、制定发展战略、统筹各方力量、协调各方利益、理顺重大关系,形成全国一盘棋的重大政治原则。

  二是构建格局牵引。推动从严治党与治国理政深度融合,构建了以加强执政党治理为牵引、以深化国家治理为中枢、以参与全球治理为载体的融合治理格局,既确保了国家治理的正确方向,又扩大了党在全球的影响力。

  三是创新机制牵引。充分发挥政治体制的独特优势和社会主义的制度优势,习近平总书记亲任深化改革领导小组等多个小组组长,开辟了由党中央牵头抓总,解决重大问题的新机制。

  全面从严治党的牵引功能发挥,带动了治国理政层次提升、改革发展效率提高、政风民风社会风气好转。

(据“学习小组”微信公众号,作者:周新民)

作者:
编辑:贵州大学化学与化工学院
上一篇:王岐山:全面从严治党 厚植党执政的政治基础
下一篇:用担当的行动诠释对党和人民的忠诚
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号