当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 管理工作 >> 正文
化学与化工学院2016级研究生《科学道德与学风建设》环节取得圆满成功
来源:  作者:  编辑:研究生科  日期:2016-12-09  点击率:474  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

(化工16级周飞报道/林宏超摄影)为引导研究生掌握科研工作的规范,维护良好的学术风气,提高研究生教育质量,化学与化工学院于2016123日上午9时起,在化工楼210多媒体教室举行了为期三天的《科学道德与学风建设》宣讲会,2016级全体硕士及博士研究生参加了本次宣讲会。本次宣讲会的主讲教师包括学院党委书记王华,副院长朱必学,副院长田蒙奎,副院长肖仁贵以及丛航副教授。

首先,朱必学副院长向同学们详细宣读了教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》以及贵州大学学位[2011]15号文件《贵州大学研究生学位论文学术规范管理暂行办法》,然后给我们介绍了“汉芯一号”造假等一系列学术造假案例以及学术造假的不良后果。接着,朱院长通过阐述科研不端行为及科研不当行为,殷切期盼在座的同学们在科研道路上遵守学术规范,坚守学术诚信。最后,同学们一起观看了具有教育意义的人物传记电影《钱学森》,该电影主要讲述的是钱学森青年赴美、励志求学、涉险回国、建功立业等一系列鲜为人知的曲折人生,给了同学们极大的震撼。

丛航副教授以“科学精神”为主题,向同学们详述了科学和精神的定义以及科学之精神包含的认知层次、社会关系层次与价值观层次,最后期望同学们在科研过程中持有理性精神、实证精神、创新精神、继承精神、团队精神、开放精神、公益精神以及批评精神。

肖仁贵副院长以“实验现象、实验数据与实验结论”为题,先向同学们分析了职业道德和能力问题两个学术不端行为诱因,重点提出了科研人需要掌握的动手能力、观察能力、思维能力以及创新能力,这四种能力与实验现象、实验数据及实验结论融会贯通、相辅相成,鼓励同学们多动手、多思考,保持实事求是的科学态度。

王华书记以“学术诚信,从我做起为主题”,从古至今援引了很多关于诚信与失信的案例,生动的说明了诚信能够丰富人生,能够带来财富,是国之大纲,告诫大家大道唯诚,无信不立。最后与同学们作交流互动,探讨读研的意义,寄语在座的同学们练就诚信品质,发扬科学精神,恪守科学道德和学术规范。

 

田蒙奎副院长以“科技论文写作、发表规范与要求”为主题,结合自己科研的亲身经历及实例,向我们重点强调了发表文章的四性:真实性、系统性、规范性以及创新性,要求同学们在科研路上密切注意所研究内容的前沿动态、市场动态和产业政策导向,并鼓励在座的研究生们早进实验室,早进入状态,早出成果。

125日晚9点,2016级全体硕士及博士研究生在化工楼210教室以“科学道德与学风建设”为主题开展了班级研讨会,同学们积极讨论,争相发言,分享这几天学习的心得体会,纷纷表达了对科学道德和学风建设的认识,以诚信为本,发扬科学精神,严守科学道德底线,树立正确的治学信念和科学风貌,努力成为优良成为学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,做一名合格的研究生。

 

作者:
编辑:研究生科
上一篇:2016年贵州大学化学与化工学院研究生学业奖学金评定实施细则公示
下一篇:化学与化工学院关于申请2015-2016学年研究生学业奖学金的通知
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号