当前位置:首页 >> 党建思政 >> 时政要闻 >> 正文
省委常委会议听取我省教育工作及高等教育情况汇报强调 深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 走有贵州特色的“双一流”建设之路
来源:贵州新闻联播  作者:  编辑:贵州大学化学与化工学院  日期:2016-12-13  点击率:359  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

内容提要:12月9号,省委在贵州大学召开常委会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,专题听取全省教育工作汇报,研究部署高等教育发展,特别是推进一流大学和一流学科建设。


       省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话,省委副书记、省长孙志刚出席并讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志参加会议。


       会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就高等教育事业发展作出重要指示,为我们在新形势下做好高校工作、推进“双一流”建设提供了根本遵循,指明了前进方向。全省各级各有关部门和高校要深学笃用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,围绕认识高校思想政治工作重大意义来领会落实,围绕坚持社会主义办学方向来领会落实,围绕提高学生思想政治素质来领会落实,围绕推动高校思想政治工作改革创新来领会落实,围绕推进高校师资队伍建设来领会落实,围绕加强和改善党对高校思想政治工作的领导来领会落实,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到内化于心、外化于行。


       会议认为,这些年来,我省各级各类教育加快发展,初步走出了一条穷省办大教育、办好教育的图强之路。当前,我省对教育发展的需要更加迫切、更加强烈,各方对办好教育也更具条件、更有信心。全省上下要坚定不移、与时俱进地实施教育优先发展战略,认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把教育作为脱贫攻坚、富民强省的治本之策,深入推进教育精准扶贫,通过交通建设开发物力资源,通过教育发展开发人力资源,为全省守底线、走新路、奔小康提供强有力支撑。


       会议强调,全省各级各有关部门特别是各类高校要坚持从实际出发,绵绵用力、久久为功,努力走出一条有贵州特色的“双一流”建设之路。要着眼特色优势建一流,聚焦打造高等教育贵州品牌,凝练学科发展方向,实现多样化办学、差异化发展。要扎根贵州大地建一流,强化战略导向、问题导向和需求导向,提升高校服务经济社会发展能力,更好地把论文写在贵州大地上。要深化开放融通建一流,认真吸收借鉴国内外先进办学经验,利用东盟教育周平台和对口帮扶城市资源,注重“走出去”与“引进来”并举,推动高校发展弯道取直、后发赶超。要更加注重内涵建一流,把“软件”建设摆在突出重要位置,树立一流办学理念,建设一流学科专业,打造一流领军团队,培育一流校风学风。要强化责任担当建一流,牢牢掌握党对高校工作的领导权,统筹抓好党的建设、思想政治、教学科研、人才培养各项工作,心无旁骛把学科建设好、把高校管理好。


       会议要求,全省高校要围绕贵州发展加强学科建设、提高教学质量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康培养急需人才。要围绕贵州发展提升科研能力、提供技术支撑,合力破解制约全省经济社会发展的现实难题,力争形成具有重要借鉴意义的科研成果。要围绕贵州发展改革后勤服务、拓展教育扶贫,把学校物资供应保障与农民专业合作社精准对接起来,加快培育一批有竞争力的高校后勤集团,带动更多贫困群众增收脱贫。


       会前,陈敏尔、孙志刚一行实地考察了贵州大学新校区,对学校这些年取得的成绩给予肯定,勉励贵州大学再接再厉,进一步当好全省高校改革发展的“排头兵”。

作者:
编辑:贵州大学化学与化工学院
上一篇:习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处
下一篇:习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号