当前位置:首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
贵州大学公共租赁住房管理暂行办法
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-12-31  点击率:724  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

第一章 总 则

第一条  根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)、《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔201087号)和《贵阳市公共租赁住房管理暂行办法》(修订)(筑府发〔201432号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称公共租赁住房(以下简称公租房),是指政府提供政策支持,限定户型面积、申请条件和租金标准,用于解决我校教职工家庭暂无住房的保障性周转住房,一般不作为教职工长期住宅使用,也非职工福利性住房。公租房产权属于贵州大学。

第三条  公租房入住对象为符合我校公租房入住条件的教职工及其家庭成员。

 

第二章 管理部门和管理职责

第四条  学校资产管理处是学校公租房的行政主管部门,负责制定学校公租房入住规定及相关配套措施。

第五条  学校资产管理处负责全校公租房申请的受理、调查核实、资格审核、入住对象的公示、年度复核、档案录入和资料上报等工作;负责公租房的日常管理工作。

 

第三章 申请条件及程序

第六条  贵州大学教职工(含离退休人员、事业编制在编人员、与学校签订合同的劳务派遣人员)符合以下条件之一的,可以申请入住公租房:

(一)符合贵阳市公租房申请条件的住房困难户;

(二)在本市(不含三县一市)无私有房屋,且申请之日起前3年内(含3年)无转让私有房屋行为的;

(三)申请人因离婚失去住房1年以上(含1年);

(四)共同申请的家庭成员与申请人之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住的。

第七条  申请公租房应提交以下资料:

(一)《贵州大学公共租赁住房申请表》;

(二)申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、户口簿复印件、婚姻状况证明材料;

(三)申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;

(四)申请人及共同申请家庭成员现住房情况证明材料;租住房屋的须提供租房合同(协议)或相关证明;

(五)其他需要提供的材料(残疾证、优抚证等证明)。

第八条  申请人有下列情形的,视为有住房:

(一)拥有私有住房;

(二)承租有公有住房(直管公房、自管公房);

(三)有已达成拆迁安置补偿协议的安置住房;

(四)采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议未满3年(含3年)的;

(五)居住直系亲属住房的单身教职工。

第九条 申请及办理程序

(一)申请:申请人向所在学院、部门提出书面申请并填写《贵州大学公共租赁住房申请表》。校资产管理处收到申请人的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合规定要求的,应当场告知申请人,对申请材料齐备的,应在3个工作日内受理。

(二)初审:校资产管理处在10日内采用查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭情况和住房状况进行走访核查。经初审不符合申请条件的,应当书面告知申请人;经初审符合申请条件的,在校园网进行公示,公示期为5天。

(三)审核:校资产管理处对申请材料和公示情况进行审核,对符合入住条件的申请人由校资产管理处在校园网上进行公示,公示期3天,公示无异议的出具核准批复;公示有异议且异议经核实属实的,由资产管理处书面告知申请人。

(四)由于公租房房源有限,申请人符合条件暂未能租住公租房的自动进入轮候,待有房源后按打分排序租给轮候申请人。

(五)处于轮候期的申请人,在轮候期间不论以何种方式获得住房的,其租住公租房轮候资格自动失效。

 

第四章 监督管理

第十条  符合入住条件的家庭只能承租一套公租房。符合入住条件的单身人员可按设计房间为最小出租单位申请合租一套公租房,且人数不宜超过3人。

第十一条  入住人口2人(含)以下的家庭,原则上申请一室一厅及以下户型住房;入住人口3人(含)以上的家庭,可申请二室一厅及以上户型住房。

第十二条  学校资产管理处每年应根据公租房资源情况适时向全校公布可供租赁的公租房的坐落位置、套数、户型、租金标准、物业管理收费标准及申请租住条件等相关情况。教职工根据公布的房源情况,在规定时间内向学校资产管理处提出申请。

第十三条  对申请租住公租房的申请人,由校资产管理处结合申请人家庭入住人口对应的房屋户型,进行打分排序确定房号。

第十四条  已确定租住公租房的家庭,持学校资产管理处出具的《入住通知书》,在规定时限内到指定地点办理入住手续并入住。30日内不办理入住手续的,视为放弃入住资格。

第十五条 租住公租房按建筑面积缴纳租金,租金由学校资产管理处参考价格主管部门的规定,经学校批准后收取。对特需租住的教职工由学校给予房租补贴。收费标准由学校资产管理处先予公告,如需调整收费标准,学校资产管理处应提前一个月通告租住人。

第十六条  公租房租赁合同文本内容由校资产管理处另行制定。

第十七条  公租房租赁合同期限原则上不超过3年。承租人享有在合同约定租赁期限内使用公共租赁住房的权利,但不得改变房屋结构和用途。承租人基于对房屋的合理利用进行的二次装修需征得学校资产管理处同意,且所形成的附属物在退租时学校不予补偿,装修资产承租人不得拆走;承租人应按时缴纳房屋租金和房屋使用过程中发生的水、电、气、网络、电视收视费、物业服务管理等费用。

第十八条  公租房实行年度核查制度。

(一)年度核查每年一次。

(二)年度核查程序:公租房承租户应按时主动填报《贵州大学公共租赁住房年度核查表》,由学校资产管理处组织相关部门对租住的入住家庭的收入、住房等情况进行核查,填写《贵州大学公共租赁住房入住家庭核查变更汇总表》和《贵州大学公共租赁住房入住家庭核查退出汇总表》,并由学校资产管理处进行核准。

(三)年度核查时入住家庭应提交如下资料:

1. 家庭成员户口证明;

2. 家庭成员身份证明;

3. 家庭成员现住房状况;

4. 家庭成员现收入状况;

5. 公租房租赁合同。

第十九条 学校资产管理处可委托第三方(物业服务企业或社区)对公租房进行日常管理,掌握住户入住情况,负责办理入住、退出等相关手续;建立管理档案;开展日常巡查,收集住户的意见和建议,及时了解住户家庭成员的收入、资产、住房变化情况,对住户转租、转借、转让、调换、空置等违规行为进行调查、核实,并将日常巡查结果定期报学校资产管理处;承担租金收缴工作。资产管理处负责协助物业服务企业或社区共同做好公租房小区的清洁和绿化及其配套设备设施的维护、修缮和更新工作。

第二十条 入住家庭有下列行为之一的,学校有权单方解除租赁合同,收回承租人租住的公租房:

(一)将租住的公租房转租、转让、转借和从事经营活动和其他用途的;

(二)累计6个月以上未缴纳租金且无正当理由的;

(三)累计6个月以上未在租住的公租房居住的(外出学习的除外);

(四)采用虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房等欺骗方式取得公租房的;

(五)未按时填报《贵州大学公共租赁住房年度复核表》的,且拖延时间达二个月以上(含二个月)的;

(六)已取得私有房屋的;

(七)应当收回公租房的其他情况。

第二十一条  调整和退出。租住公租房的承租人,至被取消入住资格起6个月内未腾退公租房的,按市场租金标准缴纳房屋租金;6个月至1年内未腾退公租房的按市场租金的1.2倍缴纳房屋租金;1年以上未腾退公租房的按市场租金的1.5倍缴纳房屋租金;对拒不退出又不按规定缴纳房屋租金的,学校可采取适当措施收回公租房。

第五章 附则

第二十二条  本办法由学校资产管理处负责解释。

         

                       

作者:
编辑:办公室
上一篇:化学与化工学院实验室耗材购买制度
下一篇:关于潘琦等9名同志任职的通知
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号