当前位置:首页 >> 专题教育 >> 两学一做学习教育 >> 正文
“两学一做”须以“四个合格”为标尺
来源:贵州大学化学与化工学院  作者:  编辑:贵州大学化学与化工学院  日期:2017-03-31  点击率:318  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确了“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务、基本要求和工作举措。

作为全面从严治党的基础性战略性工程,“两学一做”学习教育自2016年在全体党员中开展以来,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,成为党内教育的一个好载体。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要继续把握好“基础在学、关键在做”的总体要求,以“四个合格”为标尺,来检验“两学一做”学习教育的成效。

政治合格是基本要求。坚定共产党人的理想信念、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”,是衡量一名党员政治合格的基本要素。这就需要各级党组织和全体党员要坚持用党章党规规范行为,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。通过驰而不息地思想教育,引导广大党员自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,达到补足精神之“钙”、铸牢党性之魂的目的。

执行纪律合格是基本底线。“没有规矩,不成方圆。”作为一名党员,增强组织观念、执行党的决定、服从组织分配、严守党的纪律是其基本底线。这就要求广大党员要自觉践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,自觉对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型查找存在的突出问题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,在自我改进提高中筑牢纪律底线和廉洁防线。

品德合格是基本前提。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名党员尤其是党员领导干部,要大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人的价值观,带头践行社会主义核心价值观,带头强化看齐意识和标杆意识,才能以良好的做人品格和作风影响人、感染人,发挥出引领示范的作用。

发挥作用合格是根本落脚点。“两学一做”关键在“做”。对于一名党员尤其是党员领导干部而言,在重实干、务实功、办实事、求实效中,在履职尽责、奋发有为、敢于担当中创造经得起实践、人民和历史检验的实绩,是衡量其发挥作用合格的根本落脚点。因此,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,坚持学而信、学而思、学而行,防止学习教育和思想工作实际“两张皮”。

理论上清醒,政治上才能坚定。只要各级党组织和全体党员干部坚持以“四个合格”为标尺,把“两学一做”学习教育成果转化为提升党性修养、思想境界和道德水平的精神营造,做到真学真懂真信真用,就一定能保持在理想追求上的政治定力,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,推动全面从严治党不断迈向新境界。


作者:
编辑:贵州大学化学与化工学院
上一篇:树立党的一切工作到支部的鲜明导向
下一篇:中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》
版权声明| 隐私说明| 关于我们 | 网站地图| 管理登录
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号