退伍不褪色 退伍不退志——化学与化工学院5栋206寝室文化展示
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 10


 一个寝室里,无论是退伍一年多的,还是今年才退伍一两个月的,我们的内心永远铭记:“祖国,我永远是你的兵!”让我们一起走进化学与化工学院退伍学生寝室西区5-206,这是一间褪去军装但仍然保持军人风格的特殊寝室。

 每遇闲暇时分,大家分坐一旁,聊起军营里自己所经历的点点滴滴,眼睛里总放着光芒。那铿锵的哨音号角 、那钢铁一般的纪律、那冰冷森严的装具、那如同兄弟一般的战友等都是我们聊不完,说不尽的话题。

 谁的青春都是令人怀念的,不是吗?

 而我们的青春,恰好因那身迷彩所散发的灿烂光芒,将我们牢牢绑在了一起;

 而我们的青春,正是有了步调一致的令行禁止,才将每一步定格在了七十五厘米;

 而我们的青春,也是为了不怕苦不怕死的精神,才义无反顾的挥洒每一滴血汗;

 而我们的青春,不得不因为万般的不舍,让他终止在了向军旗的最后一个敬礼。

 人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”而我们却不这么看。部队是个大熔炉,没有这个大熔炉的锻造,如何练就一身好钢去担起在自己身上所背负的那一份责任。

 对于自己的那一份责任,他们都是这么说的:



 陈斌:“穿上军装,扛起钢枪,卫国戍边,驰骋疆场。脱下军装,走进校园,携笔追梦,新的征程。退伍不是终点,进步永无止境,新的角色也必将创造新的辉煌!”



 杨冲:“不要问我是谁,当祖国和人民需要时,我会挺身而出;不要问我为了谁,当祖国和人民呼唤我时,我会毫不犹豫献出自己的一切。”



 雷德健:“退伍不褪色,退伍不退志。携笔从戎为的是保家卫国,褪装复学为的是追逐梦想。”


 李天勇:“忠于祖国,忠于人民。面对战场,面对敌人,我必将用生命捍卫祖国的每一分土地;面对人民,面对家人,我要用自己的每一分汗水让他们看到我的铁汉柔情。”

 陈伟:“时刻保持有端正的学习态度,当兵的时候要努力学习本职专业技能,同时胜任本职;作为地方学生,要努力学习理论知识,升华自我,将来做一个对社会有用的人才。”

 聂昌利:“无论走到哪里,都要保持一颗进取的心,保持一名军人的作风;无论面对什么样的艰难险阻,都不会忘记自己曾经是个兵! ”



 蒋春桥:“我是一个很普通的基层士兵,在伍我得做好本职的每一份工作,确保万无一失;在地方,我得努力发展自身的各方面能力,好让自己能发挥好自己的特长,继续为祖国的社会主义事业而发挥余热。”

 自律是他们身上的印记,现在这几名同学加入了学校国旗护卫队这个半军事化管理的集体,延续在军营的体验。大家表示,无论是部队还是校园,我们永远记得,我们是部队所锻炼出来的兵,一日为兵,终生服役。即使退出现役,我们都得保持退伍不褪色,退伍不退志,因为我们踏出军营大门的誓言:“若有战,召必回!”我们会将在部队练就的坚韧自律的优秀品质运用到专业学习生活中,争取成为一名优秀的大学生。








Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号