化学与化工学院化学工程与工艺专业接受工程教育认证中期现场考查
发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 10

 

 2021年4月9日上午9点半,化学与化工学院在化工楼231会议室举行化学工程与工艺专业认证中期现场考查会,整个考查工作主要通过听取汇报、实地考察、查阅资料、访谈等环节进行。工程教育认证专家组成员郭旭虹(华东理工大学教授),贵州大学教务处副处长黎应飞出席现场考查会,学院领导班子成员、化工系专业教师参加会议。会议由化学与化工学院副院长田蒙奎主持。

 现场考查会议上,田蒙奎副院长首先代表学院向工程教育认证专家的莅临表示欢迎,同时向学校领导对我院专业建设的关心与支持表示感谢。接着,田蒙奎副院长作化学工程与工艺专业建设工作汇报,主要从学院及专业概况、专业建设情况、中期持续改进情况、存在问题及下一步工作打算共四个方面进行,表示学院会在硬件、软件和机制方面进一步完善,为确保专业下一个认证周期的顺利推进奠定坚实基础。

 贵州大学教务处副处长黎应飞代表学校欢迎专家郭旭虹教授来我校考查和指导工作,他表示学校高度重视本科教学工作,积极举办各类学科竞赛,在一流专业和一流课程建设方面取得显著成绩,加强实习实践基地建设,提升办学水平,响应省政府报告“实施高效提升行动,做强贵州大学”的号召。而工程教育专业认证工作的实施和开展,对推动学校实施教育教学改革和提高专业建设水平,提升人才培养质量具有重要作用。

 郭旭虹教授作交流发言。他首先肯定了我院化学工程与工艺专业自2017年通过专业认证以来取得的成绩。接着,通过分析国内外形势强调工程教育认证的重要性。最后,他对该专业提出了建议与希望:一是专业建设要坚持立德树人,积极践行“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证指导理念;二是做好制度机制的建立,如专业运行情况、教学大纲设置以及实验报告规范性等;三是要紧紧围绕“确定培养目标和毕业要求达成度”这一主线,坚持“面向产出的教学评价机制”这一底线,做好专业建设工作。

 现场考查会议结束后,工程认证教育专家郭旭虹教授对我院化工基础及专业实验室、磷酸一氨生产实训装置和虚拟仿真实验中心等进行了实地考察,并查阅了教学资料、学生试卷、课程设计、实习报告、毕业设计/论文等相关资料和文件,与有关专业教师进行了访谈。

 此次现场考查工作是对已通过认证专业办学及持续改进的再次检验,专家教授的到来有助于化学工程与工艺专业进一步明确发展方向,帮助了学院发现专业建设中存在的问题和不足。学院会以此为契机扎实做好专业建设工作,不断提升工程教育水平,不断提高人才培养质量。

 

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号