化学与化工学院开展本科教育教学审核评估工作推进会暨实习基地调研、督导检查工作暨访企拓岗促就业行动
发布时间: 2024-07-19 浏览次数: 10

2024718日,贵州大学化学与化工学院党委书记杨静、副院长肖仁贵、化工系系主任徐梅松、过程装备与控制专业教研室主任徐丹、无机非金属材料工程专业教研室主任杨林及教师王海荣一行6人赴瓮福(集团)有限责任公司、贵州天福化工有限责任公司、贵定海螺盘江水泥有限责任公司开展实习基地督导检查、人才培养过程成效调研及访企拓岗工作,此次调研同行还有大数据学院副院长高延红、管理学院副院长李本光、材料与冶金学院史老师。

上午,一行共计9人了走访瓮福(集团)有限责任公司、贵州天福化工有限责任公司。瓮福(集团)有限责任公司化肥厂副总经理沈万涛、贵州天福化工有限责任公司邹兴华书记等企业代表共计15人参加了座谈会。会议由化工系系主任徐梅松主持。

党委书记杨静代表贵州大学化学与化工学院致辞。杨静书记首先表达了感谢,感谢瓮福(集团)有限责任公司、贵州天福化工有限责任公司提供的实习基地为贵州大学化学与化工学院的人才培养发挥了巨大的作用与贡献。为进一步加深和推动深度合作,杨静书记围绕人才培养、科学研究及平台建设与社会服务三方面对学院的育人成果进行简要的介绍,希望双方依托实习基地,探索创新协同育人机制,深耕产学研合作,落实“访企拓岗促就业”工作任务,推动合作深入持久,真正实现互利共赢。

瓮福(集团)有限责任公司化肥厂副总经理沈万涛代表企业发言,表示企业的高质量发展离不开高校人才的重要支撑,在新质生产力发展过程中需要企业与高校共同努力,做好人才培养工作,企业会积极配合贵州大学化学与化工学院,严格按照实习大纲要求做好人才培养工作,规范实习基地建设,助力贵州大学高质量发展。

仪式进行第三项开展了实习基地授牌仪式和指导教师证书颁发仪式。

挂牌仪式结束后,双方就本科专业人才需求、专业及课程体系建设、产教融合模式创新及实习基地建设、学生就业等展开交流。在交流过程中,企业指导教师表示,会充分发挥企业优势,尽职尽责,将工程知识与专业知识毫不保留的进行传授。

贵州天福化工有限责任公司副总经理邹兴华从自身在公司的发展历程,谈到了人才培养的举措,希望双方以实习基地规范建设为契机,加强深度合作,为社会输送更多符合社会需求人才。

化学与化工学院副院长肖仁贵表示学院会根据今天座谈会上建议,完善学院的专业培养方案和人才培养体系,实习基地的建设作为学院推进产教融合、协同育人的手段,不断加强与企业的合作,使学院培养的人才更加符合社会和企业的需求。

座谈会在合影中结束。

下午三点,贵大一行抵达贵定海螺盘江水泥有限责任公司,按照会议议程进行了实习基地授牌及指导教师发放聘书。

双方就实习基地建设、人才培养及产学研合作进行了充分交流与讨论。贵定海螺盘江水泥有限责任公司产业与我院无机非金属材料专业契合度非常高,在人才培养与产学研合作方面有巨大合作空间,学院将利用海螺公司在全国水泥行业的影响力完善专业培养方案,与企业共同成长,企业在转型发展中对多学科人才发展的需求与贵州大学进行深度多层次合作,实现高校与企业的共赢。

学院通将以本次实习基地调研为新起点,加强与企业的交流与合作,学院会充分用好企业为人才培养提供的资源支持与实践平台,助推学院的高质量发展。

图文:徐梅松

一审:何思瑶

二审:王高军

三审:杨静